各種セキュリティ方針 Security Policy

個人情報保護方針

基本理念

株式会社日テレITプロデュース(以下、当社)は、Q(品質)・C(コスト)・D(納期)に優れたICTソリューションの提供を通じて社会に貢献することを企業理念に掲げ、放送・メディア業界で培ってきた技術力により、ICTソリューションやサービスを安心してご利用いただくために、個人情報を適切に取り扱うことの重要性を認識し、個人情報保護方針を定め、役員及び従業員が一体となってこれを遵守し、もって個人情報の保護及び個人の権利利益の保護に万全を尽くしてまいります。


基本方針

  1. 個人情報を取得するに当たっては、その利用目的をできる限り特定し、その目的の達成に必要な限度において個人情報を取得致します。
  2. 個人情報を、本人から直接、書面によって取得する場合には、弊社名、個人情報保護管理者名及び連絡先、利用目的等をお知らせした上で、必要な範囲で個人情報を取得致します。
  3. 個人情報の利用は、本人が同意を与えた利用目的の範囲内で行います。また、目的外利用を行わないため、必要な対策を講じる手順を確立し、実施致します。
  4. 保有する個人情報を適切な方法で管理し、本人の同意なしに第三者に開示・提供致しません。
  5. 保有する個人情報を利用目的に応じた必要な範囲内において、正確、かつ、最新の状態で管理し、個人情報の漏えい、滅失又は毀損などのおそれに対して、合理的な安全対策を講じ、予防並びに是正に努めます。
  6. 個人情報の処理を外部へ委託する場合は、漏えいや第三者への提供を行わない等を契約により義務づけ、委託先に対する適切な管理を実施致します。
  7. 保有する個人情報についての苦情・相談は、弊社の問合せ窓口に連絡頂くことにより、これに対応致します。

    個人情報保護方針についてのお問合せ先

    株式会社日テレITプロデュース
    個人情報対応担当
    〒105-7423 東京都港区東新橋一丁目6-1
    日テレタワー23階
    TEL:03-5962-8240(代)
    e-mail:privacy@ntvit.co.jp

  8. 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守致します。
  9. 個人情報保護を含む情報セキュリティマネジメントシステムを定め、これを定期的に見直し、継続的に改善致します。
  • 初回制定日 2006年10月1日
  •   改定日 2018年7月2日
  • 株式会社日テレITプロデュース
  • 代表取締役社長 平野 直樹

個人情報の取扱いについて

  • 個人情報保護管理者(情報セキュリティ最高管理責任者)

【開示対象個人情報の利用目的について】

当社が取得した開示対象個人情報は、次の目的の範囲内で利用いたします。
なお、次の目的の範囲に含まれていない利用目的が生じたときは、直接取得の場合はご本人様へ利用目的について同意を得たうえで、それ以外の手段で取得した場合には利用目的を公表したうえで、利用いたします。

  • 対象情報

    利用目的

  • お取引様に関する個人情報

    営業活動・お取引様管理のため

  • 従業員・退職者に関する個人情報

    雇用及び人事管理のため

  • 採用応募者の方の個人情報

    選考および採否に関する連絡のため

【個人情報の開示等に関するご請求について】
  1. 当社は、ご本人様から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、開示等という)を求められた場合は、個人情報について社内調査を行い、遅延なく回答いたします。
    ※ただし、ご請求内容によっては開示等に応じられない場合がございます。その場合はその理由に関して回答いたします。
  2. 開示等のご請求を行う場合は、下記手順に沿って郵送にてご請求ください。ご請求内容について不備・不足事項等がある場合は、ご請求を受け付けることが出来ない場合があります。
    なお、個人情報の開示または利用目的の通知のご請求には、1回につき事務手数料として1,000円を切手にてご負担いただきます。
  3. 「個人情報開示等申請書」により当社が入手した個人情報は、ご請求に対するお問い合わせ対応にのみ使用し、それ以外の目的では使用いたしません。
  • ご本人様が
    ご請求する場合

    開示等の求めを行う場合は、以下の書類をご準備いただき、配達記録郵便にてお送り下さい。

    ①個人情報開示等請求用紙
    ダウンロードはこちら
    上記のファイルをダウンロードして、必要事項をご記入ください。

    ②本人確認書類
    運転免許証、パスポート、健康保険証などの、ご本人様の氏名、現住所を確認できる書類のコピー。

  • 代理人様が
    ご請求する場合

    開示等の求めを行う方が、法定代理人様もしくは本人が委任した代理人様である場合は、前項の書類に加えて、それぞれ下記書類をご同封下さい。

    【法定代理人様の場合】
    ①法定代理権があることを確認するための書類戸籍謄本、
    親権者の場合は扶養家族が記入された健康保険の被保険者証のコピーも可。

    ②法定代理人様本人であることを確認するための書類
    運転免許証、パスポート、健康保険証などの、代理人様の氏名、現住所を確認できる書類のコピー。

    【委任による代理人様の場合】
    ①委任状(個人情報開示等請求用紙添付書類)
    ダウンロードはこちら
    上記のファイルをダウンロードして、必要事項をご記入ください。

    ②ご本人様の印鑑証明書(3ケ月以内に発行されたもの)

    ③委任による代理人様本人であることを確認するための書類
    運転免許証、パスポート、健康保険証などの、代理人様の氏名、現住所を確認できる書類のコピー。

※開示等に関する詳細は、開示等請求窓口へお問い合わせください。

【個人情報に関する問い合わせ・開示等請求窓口】
  • 名称

    株式会社日テレITプロデュース

  • 所在地

    〒105-7423 東京都港区東新橋一丁目6-1
    日テレタワー23階

  • 対応窓口

    経営管理部 個人情報対応担当

  • 連絡先

    電話:03-5962-8240
    メール:privacy@ntvit.co.jp

制定日:2015年10月1日

特定個人情報保護基本方針

株式会社日テレITプロデュース(以下、当社)は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため本基本方針を定めます。


  1. 事業者の名称

    株式会社日テレITプロデュース

  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守

    当社は、特定個人情報等の取り扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関する ガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

  3. 安全管理措置に関する事項

    当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止等、特定個人情報等の適切な管理のために別途取扱規程を定め、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

  4. 保有する個人特定個人情報等の取得、保管、利用、提供及び廃棄について

    当社は、当社の取扱規程に従い、特定個人情報等の取得、保管、利用、提供及び廃棄を適切に実施します。

  5. 継続的改善

    当社は、特定個人情報等の取扱い等を継続的に改善するよう努めます。

  6. ご意見等の窓口

    当社における特定個人情報等の取扱いに関するご意見・問い合わせ等につきましては下記の窓口にご連絡ください。

    当社における特定個人情報等の取扱いに関する窓口

    株式会社日テレITプロデュース
    特定個人情報担当
    〒105-7423 東京都港区東新橋一丁目6-1
    日テレタワー23階
    TEL:03-5962-8240(代表)
    ※電話受付は年末年始・土日祝日を除く平日10時~17時

    e-mail:privacy@ntvit.co.jp

  • 初回制定日 2016年11月1日
  •   改定日 2018年7月2日
  • 株式会社日テレITプロデュース
  • 代表取締役社長 平野 直樹

情報セキュリティ基本方針

基本理念

株式会社日テレITプロデュース(以下、当社)は、Q(品質)・C(コスト)・D(納期)に優れたICTソリューションの提供を通じて社会に貢献することを企業理念に掲げ、放送・メディア業界で培ってきた技術力により、ICTソリューションやサービスを安心してご利用いただくために、情報セキュリティマネジメントを重要な責務として捉えています。
当社の事業の中で取り扱う、お客様の貴重な情報をはじめとする情報資産は、当社の経営基盤として極めて重要なものです。
当社は、漏洩、き損、滅失等のリスクからこれら情報資産を保護することの重要性を認識し、役員、従業員以下、すべての従業者を挙げて本基本方針を遵守し、情報資産の機密性、完全性、可用性といった情報セキュリティを維持するための活動を実践いたします。


基本方針

  1. 情報資産を保護するために、情報セキュリティポリシーを策定し、これに従って業務を行うとともに、情報セキュリティに関連する法令、規制その他の規範、及び、お客様との契約事項を遵守いたします。
  2. 情報資産に対して存在する漏洩、き損、滅失等のリスクを分析、評価するための基準を明確にし、体系的なリスクアセスメント方法を確立するとともに、定期的にリスクアセスメントを実施いたします。また、その結果に基づき、必要かつ適切なセキュリティ対策を実施いたします。
  3. 担当役員を中心とした情報セキュリティ体制を確立するとともに、情報セキュリティに関する権限および責任を明確にいたします。また、すべての従業者が、情報セキュリティの重要性を認識し、情報資産の適切な取り扱いを確実にするために、定期的に教育、訓練および啓発を行います。
  4. 情報セキュリティポリシーの遵守状況及び情報資産の取扱いについて、定期的に点検及び監査を行い、発見された不備や改善項目については、速やかに是正処置を講じます。
  5. 情報セキュリティ上のイベントやインシデントの発生に対する適切な処置を講じるとともに、万一それらが発生した場合に際して、あらかじめ、被害を最小限に留めるための対応手順を確立し、有事の際には、速やかに対応するとともに、適切な是正処置を講じます。また、特に、業務中断に関わるようなインシデントについては、その管理の枠組みを確立し、定期的に対応、復旧試験及び見直しを行うことにより、当社の事業継続を確実にいたします。
  6. 基本理念を実現するための目標を定めた情報セキュリティマネジメントシステムを確立し、これを実行するとともに、継続的に見直し、改善を行います。
  • 初回制定日 2010年3月1日
  •   改定日 2018年7月2日
  • 株式会社日テレITプロデュース
  • 代表取締役社長 平野 直樹